Новый закон о внесении изменений в Земельный кодекс затронул сферу инженерных изысканий

Цель нашей компании - обеспечить надежность и долговечность построенных сооружений.

Новый закон о внесении изменений в Земельный кодекс затронул сферу инженерных изысканий
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 Ноября 2014

Летом этого года вступил в силу Федеральный закон N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Этот документ существенно изменил правовое поле регулирования земельных отношений и затронул смежные отношения в области градостроительной деятельности, включая инженерные изыскания.

Несмотря на то что основные положения закона вступают в силу с 15 марта 2015 года, пресс-служба Национального объединения изыскателей обратилась к советнику президента НОИЗ по градостроительной деятельности, члену рабочей группы Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Валерию Беляеву с просьбой прокомментировать отдельные положения закона применительно к проведению инженерных изысканий.

Во-первых, сказал он, это касается срока заключения договора аренды земельного участка. Так, установлено, что в случае предоставления земельного участка в аренду, в соответствии с основным видом разрешенного использования которого предусмотрено строительство зданий и сооружений, на аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (за исключением случаев проведения аукционов в соответствии со статьей 39.18 ЗК РФ), договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок, превышающий в два раза срок, установленный уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в качестве срока, необходимого для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений.

Во вторых, по словам эксперта, точнее урегулирован доступ на земельный участок, находящийся в публичной собственности, для выполнения инженерных изысканий. Теперь использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, в случаях проведения инженерных изысканий и осуществления геологического изучения недр может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитута, а лишь на основании разрешений уполномоченного органа. В разрешении на использование таких земель указываются кадастровый номер земельного участка в случае, если планируется использование всего земельного участка, или координаты характерных точек границ территории в случае, если планируется использование земель или части земельного участка. Разрешение выдается в порядке, установленном Правительством РФ, а его действие прекращается со дня предоставления земельного участка гражданину или юридическому лицу.

Кроме того, в N 171-ФЗ упразднена важная норма Земельного кодекса о том, что аукцион по продаже земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договора аренды такого земельного участка для жилищного строительства (за исключением индивидуального и малоэтажного жилищного строительства) проводится только в случае, если определены разрешенное использование такого земельного участка и параметры разрешенного строительства объекта капитального строительства, основанные на результатах инженерных изысканий.

По мнению Валерия Беляева, этот факт свидетельствует о недостаточном внимании законодателя к вопросам безопасности строительных объектов и слабой координации правового регулирования в области земельных и градостроительных отношений.


Источник:
www.sroportal.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.