Помешает ли регионализации СРО нехватка для них членов во многих регионах?

Цель нашей компании - обеспечить надежность и долговечность построенных сооружений.

Помешает ли регионализации СРО нехватка для них членов во многих регионах?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
19 Июня 2016

Не успел первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков заявить, что переход к региональному принципу формирования приведет к ликвидации СРО изыскателей, поскольку в абсолютном большинстве субъектов РФ для них просто не хватит членов. Как последовал ответ НОСТРОЙ. Правда, не нопризовскому вице-президенту, а членам Национального объединения строителей – как руководителям СРО строителей, так и их членам, обеспокоенным тем, что для создания региональных саморегулируемых организаций в ряде субъектах РФ им также не хватит членов.

В своем ответе НОСТРОЙ успокоил строителей: для создания региональных СРО строительных организаций вполне достататочно почти во всех регионах за исключением Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа. По данным Единого реестра членов СРО, сегодня в 71 субъекте РФ зарегистрированы саморегулируемых организаций строителей. При этом в остальных субъектах России имеется достаточное количество строительных компаний для создания СРО (т.е. их число в субъекте более 100). Исключение составляют Еврейская автономная область (73 строительные компании) и Чукотский автономный округ (52 строительные компании). Но в соответствии с поправками в Градкодекс строительные организации этих двух регионов смогут стать членами СРО соседних с ними субъектов РФ.

Ну, а как быть изыскателям? Думается, что в случае регионализации саморегулирования большинству СРО изыскателей придется также пойти именно по этому пути. По информации НОПРИЗ, сегодня в стране зарегистрировано 40 саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, зарегистрированных только в 13 субъектах РФ из 85. В связи с чем, первый вице-президент НОПРИЗ Павел Клепиков вполне справедливо говорит о том, что в большинстве субъектов РФ не смогут создать СРО изыскателей, так как у них для этого просто не хватит минимально необходимого по закону числа членов (во многих регионах изыскательских организаций меньше 50).

Но поправки в Градкодекс дают возможность СРО изыскателей идти по пути объединения в своих рядах членов из соседних регионов. Причем, в этом случае в этих объединенных регионах должна действовать только одна саморегулируемая организация. Так как суть перехода к региональному принципу создания СРО заключается в том, что между ними исчезнет конкурентная борьба за новых членов. И они смогут полностью сосредоточиться на наведении порядка среди входящих в их ряды строительных организаций.

Более того, по мнению НОСТРОЙ, переход к региональным СРО поможет им оптимизировать число членов. Так, например, саморегулируемые организации Орловской и Вологодской областей, которые уже созданы по региональному принципу, включают 133 и 188 действующих членов соответственно. Данное количество довольно близко к критическому значению в 100 членов. Однако общее количество строительных компаний, зарегистрированных на территории этих субъектов, составляет 413 и 915 организаций соответственно, что существенно превышает необходимый минимум. В случае вступления в силу предлагаемых поправок в Градкодекс РФ большая часть этих компаний вернется в СРО своих регионов.

Вполне очевидно, что оптимизация численности произойдет за счет выхода членов из отраслевых СРО. То есть они будут фактически ликвидированы. Именно это и вызывает серьезное недовольство  руководителей отраслевых саморегулируемых организаций, которые сегодня, зачастую, возглавляют сразу несколько коммерческих СРО. И они будут всячески мешать принятию этого законопроекта.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.